Пищевой Этиловый Спирт Альфа и Люкс. Производство. Технологии.

ЗЕРНОВОЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ИЗ ПШЕНИЦЫ, РЖИ И КУКУРУЗЫ.

 

Этиловый Пищевой Спирт Альфа.

Спирт Пищевой Этиловый Альфа, в градации спиртов занимает самую верхнюю ступень. Для производства данного вида этилового спирта используют пшеницу или рожь. Разные производители делают спирт по-разному, всё зависит от запросов ЛВЗ (Ликёра водочных заводов). Спирт можно делать по стандартной схеме, дробить зерно, запаривать его, добавлять дрожжи и получать этанол.

Есть более сложный путь, это метод осолаживания, то есть путём естественной ферментации. Пророщенное зерно, называется солодом, и естественным путём ферментирует брагу, расщепляя молекулы полисахаридов на простые сахара. Простые сахара потребляют дикие дрожжи, жизни-деятельность которых приводит к образованию этанола.  Такой способ требует больше времени на производство спирта и больше специализированных площадей, где проходит проращивание зерна, в определенных тепловых условиях и соответствующей влажности. Такой этиловый пищевой спирт будет стоить всегда дороже, так как дополнительный процесс осолаживания занимает продолжительное время.

А есть ли разница между этими двумя процессами производства???

По большому счёту нет! Это просто лично каждого вера, что естественный процесс ферментации чище, чем использования «искусственных» дрожжей. Логически оно вроде бы верно, но фактически эти методы нужны, для начала процесса выделения этанола. В варианте с солодом, при процессе естественной ферментации, активируются дикие дрожжи, а в обычном процессе производства спирта, добавляют «искусственные» дрожжи. Всё производство спирта заключается, что дрожжи начинают поедать сахар и производить этанол. Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. В результате одна молекула глюкозы превращается в 2 молекулы этилового спирта и 2 молекулы углекислого газа. 

Как только дрожжи съели весь сахар в браге, и выделили этанол, брагу пускают на ректификационную колонну и получают СС (спирт сырец). Далее второй возгонкой СС, очищают до уровня Спирт класса Альфа. В том и другом случае мы получаем чистый спирт.

Метод осолаживания применяют для маркетинга, чтобы одну и ту же водку, продать по более дорогой цене.

Этиловый Пищевой Спирт Люкс.

Спирт Пищевой Этиловый Люкс в градации спиртов ранее занимал верхнюю ступень, но с приходом нового ГОСТ 5962-2013 от 2013 года, его сместил спирт класса Альфа.

Большую часть алкогольных напитков делают из спирта класса Люкс, даже премиальный сегмент водок, делают из спирта Люкс и отдельные ЛВЗ по праву считают, что водка из спирта Люкс вкуснее водки из спирта Альфа. Давайте разбираться, почему так может быть?

Классификация этилового спирта:

  1. Альфа
  2. Люкс
  3. Экстра
  4. Базис
  5. Высший отчистки
  6. 1 сорт – не используется в пищевой промышленности. Это медицинский спирт, используется как антисептик, таких производителей как Ферейн, Константа Фарм, Флора Кавказа, РосБио, РФК и другие.

Все эти классы спиртов отличаются по физико-химическим свойствам.

К примеру 1 сорт спирта, не пищевой, в ГОСТ 5962-2013 пункт 3.1 это чётко прописано. В составе этого спирта большие примеси вредных и опасных веществ для здоровья и жизни человека.

А вот в спирте класса Альфа, все эти примеси очищены до максимального предела, что может дать метод ректификации. Кто покупает водку по дороже с использованием спирта Альфа, заметили, что её пьешь и не пьянеешь, или надо выпить заметно больше, чтобы опьянеть.

Спирт класса Люкс, это как золотая середина компромисса, в ней нет большого количества физико химических примесей, и она сохранила в себе частично органолептику зерна. Когда пьём такую водку, мы отдалено можем прослеживать вкус пшеницы или чаще кукурузы, больше конечно это будет похоже на свежий выпеченный хлеб, что делает водку более интересней. А вот спирт Альфа зачищен на столько хорошо, что в нём остается только чистый и горький вкус этанола. Конечно горький вкус этанола и жжение убирают производители водок путём добавления сахара, мёда, сахарного сиропа, глицерином, так же убирают резкий запах этанола путём добавления бонификаторов, ароматизаторов, настой спиртованный, ароматный спирт и многое другое. Хотя все эти приёмы так же относятся и к спирту Люкс. Я лично, предпочитаю водку классическую, в компании могу так же пить водку особую или настойки. Конечно как говорится, на вкус и цвет, все фломастеры разные J И каждый из нас, находит для себя лучше образцы алкогольных напитков. Но многие умеют их готовить сами с использованием пищевых спиртов. И когда стоит выбор какую водку взять или какой спирт купить Альфа или Люкс, я скажу берите что душа просит, вы не ошибетесь. Если хотите сами делать алкоголь из спирта, то надо определится. Альфу можно брать, когда хотите делать водку и у вас есть где достать хорошую воду и подготовить её. Такую водку можно долго и много пить в компаниях, оставаясь в здравом уме и трезвой памяти J Если вы классический водочный гурман то Вам подойдёт Люкс. Кто пил Белугу и Чистые Росы прекрасно меня поймут. А кто не пил, купите по бутылочки этих водок и устройте с друзьями слепой тест. Я уверен вы сможете понять, что вам больше нравится в водке J

Если хотите делать настойки, можете брать и Альфу и Люкс. Настой трав, ягод, орехов и др., в любом случае уберут резкий запах этанола и горечь. Настойки относятся к универсальным напиткам и одинаково зайдут абсолютно всем, это беспроигрышный вариант, когда за столом женщины.